プライバシーポリシー

PayPay保険サービスのプライバシーポリシー

PayPay保険サービス株式会社(以下「当社」といいます。)のプライバシーに関する方針(以下、「プライバシーポリシー」といいます。)は、以下のとおりです。

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

  1. 1.プライバシーポリシーが適用される範囲

    (1) 当社がお客様から取得した情報は、プライバシーポリシーに従って管理されます。

    (2) 当社のプライバシーポリシーは、当社に広告を掲載している広告主、当社を通じて情報やサービスを提供している会社などが、それぞれお客様から取得している情報については適用されません。

    (3) お客様から取得した情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び個人識別符号を指します。

    (4) お客様から取得した情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、お客様が利用されたサービス、閲覧したページや広告の履歴、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境(ご利用に際しての各種設定情報なども含みます。)、お客様のIPアドレス、クッキ−情報などを指します。

  2. 2.「個人情報」の取得

    当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記10.を参照ください。)を取得します。

  3. 3.「個人情報」の利用目的

    当社は当社が取得した個人情報を大きく分けて以下の目的で利用します。

    (1) 下記4.記載の各保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用する場合

    (2) お客様の本人確認を行うために、氏名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号などの情報を利用する場合

    (3) お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたり、お客様のご指示に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものも含みます。)に転送したりする場合

    (4) 当社が定める利用条件等に違反した方や、不正・不当な目的でサービスを利用しようとする方のご利用をお断りするために、ご利用態様、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用する場合

    (5) お客様からのお問い合わせに対応するために、お問い合わせ内容など、サービスを提供するために利用している情報や連絡先情報などを利用する場合

    (6) お客様にお知らせや連絡をするためにメールアドレスを利用する場合やお客様にキャンペーンの粗品を送付したり必要に応じて連絡したりするため、氏名や住所などの連絡先情報を利用する場合

  4. 4.保険会社の利用目的

    当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。なお、当社が提供する自動車保険見積もり比較サービスに該当する保険会社は※になります。

  5. 5.履歴情報および特性情報の取得

    (1) 履歴情報および特性情報とは、上記1.(4)の通り、お客様が利用されたサービス、閲覧したページや広告の履歴、ご利用時間帯、ご利用の方法、ご利用環境(ご利用に際しての各種設定情報なども含みます。)、お客様のIPアドレス、クッキ−情報などを指します。

    (2) 当社は、お客様が当社や当社の提携先(情報提供元、広告主、保険会社などを含みます。以下「提携先」といいます。)などのページ閲覧時やサービス利用時に、クッキーやウェブビーコンによる情報を基に、お客様の履歴情報および特性情報を取得・蓄積・利用することがあります。

  6. 6.履歴情報および特性情報の利用目的

    当社は、履歴情報および特性情報を以下の目的で利用します。

    (1) 当社や提携先サイトの利用者数や当社や提携先サイトへの誘導数を調査する場合

    (2) 当社や提携先が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内などをお客様に配信したり提供したりする場合

    (3) 当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合

    (4) 提携先に、どのような広告や情報、サービスなどを掲載または提供していただくことが効果的であるかなどを分析して提供する場合

    ※Google Analyticsの利用について
    当社は、当社のサイトやアプリ上で、お客様によるサービスのご利用状況等を分析するため、Google Analyticsを利用しております。Google Analyticsは、クッキー情報を含む履歴情報および特性情報を利用して、当社サイトやアプリへのアクセス情報を収集します。なお、Google Analyticsによって個人を特定する情報は取得していません。 Google Analyticsにより収集された情報の取り扱いは、Google Analyticsサービス利用規約およびGoogle社のプライバシーポリシー をご確認ください。 Google Analyticsで情報が収集、処理される仕組みについては、「GOOGLEのサービスを使用するサイトやアプリから収集した情報のGOOGLEによる使用」をご確認ください。

  7. 7.個人データの安全管理措置

    (1) 当社は、取り扱う個人データ(下記10.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに是正対策を行います。

    (2) 当社は、社内規程および組織を整備し、それらに従って個人情報およびそれらを処理する情報システムを安全に取り扱っています。また、従業員一人ひとりからプライバシー情報を適切に取り扱う旨の誓約書を受領しているほか、これらを客観的に担保するため、情報セキュリティマネジメントシステム認証を取得しています。

    (3) お客様の登録情報はお客様のプライバシー保護およびセキュリティのため、パスワードで保護されています。また、当社は必要がある場合、データ伝送を保護するために業界標準のSSL暗号を使用します。

    (3) 当社や提携先が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合

    (4) お客様に製品やサービスを提供する目的で、当社が第三者に業務を委託する場合には、業務委託先の管理を適切に実施するために契約を締結しています。

    (5) プライバシーポリシーの改訂について(継続的改善の宣言)今後、当社はプライバシーポリシーの全部または一部を改訂することがあります。重要な変更がある場合には、当社のページ上において、分かりやすい方法でお知らせします。

  8. 8.個人データの第三者への提供

    当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記10.を参照ください。)を提供しません。

    (1) 法令に基づく場合

    (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

    (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上または児童の健全な育成のために特に必要があるとき。

    (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

  9. 9.センシティブ情報の取扱い

    当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

    (1) 法令等に基づく場合

    (2) 人の生命、身体または財産の保護の為に必要がある場合

    (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要である場合

    (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

    (5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得し、利用または第三者提供する場合

    (6) 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

    (7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

  10. 10.個人番号および特定個人情報の取扱い

    当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

  11. 11.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

    個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。なお、上記開示などのお手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

  12. 12.お問い合わせ先

    当社が保有する個人情報に関するご質問等、当社に対するご照会は、下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

    ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

    • 本社所在地

      〒102-8224 東京都千代田区紀尾井町1-3

    • 事務所所在地

      〒102-8224 東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー24階

    • TEL

      0120-055-803(03-4500-1600)
      受付時間:月曜日〜金曜日 午前9時〜午後5時(土日祝日は休み)

    • 電子メールアドレス

      customerservice@mail.paypay-insurance.co.jp

    • ホームページアドレス

      https://www.paypay-insurance.co.jp/

    2016年2月1日改定、2018年5月1日改定、2021年6月28日改定